Photo : Camat Pinang M. Agun Djumhendi
DimensiNews.co.id KOTA TANGGERANG – Sebanyak 700 warga Se-Kecamatan Pinang, Kota Tangerang akan diperiksa oleh dokter spesialis kangker leher dan kengker rahim di ruangan aula kantor Kecamatan Pinang, Rabu (19/12). Pemeriksaan itu dalam rangka mendukung program nasional gerakan pencegahan dan deteksi dini yang saat ini di masyarakat.
Camat Pinang M. Agun Djumhendi Junus mengatakan, pemeriksaan Inpeksi Visual Asam Asetat (IVA Test) tersebut merupakan upaya pemerintah agar warga tidak diserang penyakit. Dua penyakit tersebut merupakan penyakit yang sangat ganas. ”Oleh karena itu kami akan melakukan pemeriksaan kesehatan ke warganya,” ujar Agun, Selasa (18/12).
Dikatakanya, Pemkot Tangerang juga melalui Peraturan Menteri Kesehatan (Menkes) Nomor 34 tahun 2015 tentang penanggulangan kangker payudara dan kangker laher rahim.
Selain mendukung program tersebut pihaknya juga meminta masyarakat dalam gebyar acara tersebut. ”Saya harap semua kepala Kelurahan dan Kecamatan mengusulkan warganya,” terangnya.
Dari sebelas kelurahan kata dia, pihaknya belum menerima pelaporan warganya mengalami penyakit seperti, kangker leher dan rahim. ”Untuk informasi sementara warga kami belum menerima dua penyakit tersebut,” katanya.
Terpisah, Muhadi warga Kunciran menuturkan, dirinya siap datang dalam kegiatan pemeriksaan kangker leher dan rahim tersebut. ”Mudah-mudahan saja tidak ada kendala saya akan datang ke lokasi,” Pungkasnya.
Laporan Wartawan : Dul
Editor . : Red DN