Semakin Jelas, Prodi Geografi STKIP Kie Raha Ternate Resmi Gandeng BMKG Ternate

  • Bagikan

DimensiNews.co.idT E R N A T E.

Dalam rangka meningkatkan kualitas program studi yang lebih berdaya saing, Program Studi pendidikan Geografi (Prodi Geografi) Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Kie Raha Ternate pada Sabtu (11/11/17) pagi melaksanakan Kuliah tamu berupa perjanjian kerja sama Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Ternate dan prodi Pendidikan Geografi STKIP Kie Raha Ternate dengan berorentasi pada pemanfaatan sarana prasarana di bidang meteorologi, klimatologi dan geofisika, dalam rangka mendukung tri dharma perguruan tinggi. Bertempat diruang perkuliahan lantai 3 (tiga) gedung C STKIP.

Kegiatan tersebut dihadir langsung Kepala BMKG Ternate Bapak Sulimin, Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Ternate Muhammad Riva, ST, M.Si, Ketua Prodi Pendidikan Geografi Alwi La Masinu, MT, dosen Geografi, dan sejumlah mahasiswa pendidikan Geografi.

Pada kegiatan itu juga dilakukan memorandum of understanding (MoU) sebagai cikal bakal kerja sama secara formal pihak prodi pendidikan Geografi dengan BMKG Ternate.

BACA JUGA :   Penetapan Hari Libur Nasional April 2018"Dua Kalender Berbeda Membingungkan Masyarakat

Kepala BMKG Ternate Sulimin kepada DimensiNews.co.id seusai kegiatan mengatakan bahwa, terkait kerja sama pihaknya dengan prodi geografi STKIP Kie Raha Ternate, merupakan langkah yang sangat baik. Bahkan pihaknya menyambut baik atas kerja sama yang dilakukan oleh prodi geografi dengan BMKG sebab bidang studi geografi sangat berkaitan erat dengan cuaca dan iklim.

“Terkait kerja sama BMKG Maluku Utara tepatnya Stasun Meteorologi Sultan Babullah Ternate dengan STKIP Ternate, kami sangat menyambut baik dan ini langkah yang sangat bagus. Karena pertam, bidang studi geografi sangat erat kaitannya dengan cuaca dan iklam. Kedua, lewat kerja sama ini, kami dapat memberikan pemahaman tentang kondisi alam di Malut kepada generasi muda Malut melalui para mahasiswa STKIP. Sehingga diharapkan mempunyai pemahaman lebih tentang iklim dan cuaca,” tuturnya.

Lanjutnya, apalagi Iklim dan cuaca sangat berpengaruh terhahadap kehidupan dimuka bumi. Sehingga tak heran jika kemudian bidang studi geografi ini mempelajari tentang hubungan antara alam dengan wilayah dan lingkungan.

BACA JUGA :   Wabup Hilal Hadiri Sunat Masal dan Penyerahan Bantuan Beras di Kecamatan Pelawan

“Saya kira sangat bagus dan sangat tepat sekali kita menjalin kerja sama dalam rangka pemanfaatan untuk keselamatan masyarakat. Olehnya itu, kerja sama ini akan kami tingkatkan apabila dirasa perlu untuk meningkatkan dan ditambakan,” akunya.

Ketua Prodi Geografi STKIP Kie Raha Ternate, Alwi La Masinu, MT ( kanan) dan Kepala BMKG Ternate Bapak Sulimin (kiri)

Tambah Sulimin, saat ini pihaknya baru melakukan kerja sama secara formal dengan perguruan tinggi STKIP Kie Raha Ternate. Untuk perguruan tinggi lainnya baru kerja sama dalam bidang tenaga pengajar. Untuk itu, kata Sulimin, berdasarkan pelopor dari STKIP ini pihaknya akan mengajak perguruan tinggi lainnya untuk bekerja sama atau menggandeng perguruan tinggi lain untuk pelayanan kepada masyarakat.

Sementara itu, ditanya soal kapan dilakukan pemasangan alat sebagai mana perjanjian yang ada.Sulimin mengatakan lebih cepat lebih baik. Sebab alat yang nantinya dipasang dilingkungan kampus STKIP tentunya sangat bermanfaat karena dapat memberikan pemahaman secara teknis kepada mahasiswa, sekaligus memberikan manfaat dengan menyumbang data kepada pihaknya sebagai data dasar untuk menganalisa menjadikan informasi yang lebih bagus. Karena kerapatan alat itu sangat diperlukan.

BACA JUGA :   Yusuf Siagian Kembali Jabat Sekdakab Labuhanbatu, Kadis Kominfo Mengaku Tak Tahu

“Secara teknis dalam waktu dekat kami akan laksankaan lebih cepat lebih bagus, karena ini musim hujan dan kemudian indikator dalam menganalisa cuaca itu sangat penting adalah curah hujan,” singkatnya.

Terpisah, ketua prodi pendidikan geografi Alwi La Masinu, MT mengatakan kerja sama yang dilakukan oleh prodi geografi dengan BMKG Ternate ini sebagai upaya untuk terus meningkatkan pengetahuan mahasiswa STKIP khususnya geografi dalam hal cuaca dan iklim.

Olehnya itu, kata Alwi, menjadi sebuah harapan agar apa yang menjadi poin kerja sama dapat tewujud dengan baik dan berjalan sesuai dengan yang diharapkan.

(SS)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!
Verified by MonsterInsights