SERANG – Pemerintah Kota Serang mengklaim bahwa kasus penyebaran Covid-19 di Kota Serang telah turun drastis. Hal itu dibuktikan dari data kasus Covid-19 di Kota Serang yang mengalami penurunan dengan jumlah pasien sembuh sebanyak 2.235 orang, dan status zonasi dari oranye menjadi kuning.
Wali Kota Serang Syafrudin mengatakan, penurunan kasus Covid-19 di Kota Serang merupakan salah satu dampak dari adanya penyekatan mudik atau pelarangan mudik di daerah.
“Penurunan ini dampak dari penyekatan mudik, jadi tidak ada yang mudik ke Kota Serang, dan warga Kota Serang juga tidak ada yang mudik ke luar kota,” katanya, Sabtu 29 Mei 2021.
Bahkan, dia menyebutkan, jumlah pasien sembuh di Kota Serang sudah cukup banyak, dan pasien yang menjalani perawatan hanya enam orang.
“Kota Serang Alhamdulillah, pasca lebaran sudah jadi zona kuning. Kemudian yang sudah sembuh itu 2.235 orang, yang masih isolasi mandiri itu 140 orang, dan yang masih dirawat pada saat ini cuma enam orang,” ujarnya.
Dengan data tersebut, dikatakan Syafrudin, telah membuktikan bila penyebaran Covid-19 di Kota Serang berhasil.
Bahkan dia pun optimis bila kondisi tersebut terus berjalan, maka status Kota Serang akan segera menjadi hijau, sehingga masyarakat pun bisa kembali melakukan aktivitas seperti biasanya.
“Pada intinya di Kota Serang sudah menurun drastis Covid-19. Alhamdulillah dampaknya sangat baik bagi masyarakat dan pemerintah (Kota Serang). Termasuk penutupan tempat wisata itu juga yang menekan penyebaran kasus Covid-19 di sini (Kota Serang),” tuturnya.
Dia pun berharap kepada masyarakat Kota Serang untuk tetap memperketat protokol kesehatan, dengan membiasakan memakai masker dan menjaga jarak.
Sebab, kunci dari menurunnya kasus Covid-19 merupakan kesadaran dari setiap individu masyarakat yang sadar pentingnya menjaga protokol kesehatan.
“Iya, karena kunci keberhasilan pencegahan Covid-19 ini bukan dari kami (pemerintah), atau pun Dinas Kesehatan (Dinkes). Tapi dari pribadi masing-masing untuk menjaga kesehatan, meningkatkan imun, dan terus memperketat protokol kesehatan,” ucapnya.
Kepala Bidang (Kabid) Komunikasi dan Informasi Publik Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Kota Serang W Hari Pamungkas membenarkan bila kasus Covid-19 di Kota Serang telah menurun.
“Karena kan kami juga mengikuti instruksi dari presiden mengenai penyekatan mudik. Jadi benar-benar kami lakukan,” katanya.*(Fit)