DimensiNews.co.id – Purwakarta
Curah hujan tinggi yang melanda Kabupaten Purwakarta beberapa pekan ini, membuat ceceran sampah dari selokan tumpah dijalan ditambah sampah daun pohon yang berdiri disepanjang jalan Purwakarta.
Agar tidak mengganggu dan tidak terjadi tumpukan, Dinas Lingkungan Hidup selaku penanggungjawab pengelolaan kebersihan dan persampahan di Purwakarta, melakukan penyisiran dan menggangkut sampah dari Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPS) dan pembersihan sampah disepanjang jalan.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Purwakarta, Didi Suardi mengatakan pihaknya secara rutin melakukan penyisiran dan pengangkutan sampah dibeberapa titik TPS. “Kami secara rutin melakukan penyisiran, bahkan saat musim hujan jadwal mengangkut sampah dari TPS ditambah. Para petugas kebersihan turun kelapangan melakukan pembersihan dijalan-jalan. Sehingga tidak terjadi penumpukan dan sampah yang berceceran dijalan langsung dibersihkan,” terangnya.
Ia menghimbau masyarakat agar membuang sampah di TPS yang sudah disediakan oleh Pemkab, sebelum diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir. “Saya minta agar masyarakat buang sampah di TPS yang sudah disediakan, serta ketaatan masyarakat dalam membuang sampah sesuai waktu yang sudah ditentukan. Kalau bukan waktunya membuang sampah, simpan dulu saja dirumah,” jelas Didi dikantornya, Senin (23/4/2018).
Pantauan DimensiNews. akibat curah hujan tinggi, sebagian saluran air tidak dapat menampung debit air hingga meluber ke jalan. Hingga membuat kotoran dan sampah yang dibuang sembarang ke dalam saluran air ikut meluber ke jalan. Meski hujan masih turun, tampak sejumlah petugas kebersihan dengan sigap membersihkan dan menggangkut sampah yang meluber di jalan. (rom)