DimensiNews.co.id JAKARTA – Melakukan perubahan data kepesertaan merupakan suatu kewajiban bagi seluruh peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) yang diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan.
Eka Susilawati salah satu warga jakarta barat di Kantor BPJS Kesehatan Cabang Jakarta Barat mengatakan akan merubah kartu kepesertaannya karena dirinya sudah bekerja di salah satu instansi yang berbeda dari sebelumnya.
“Saya ingin melakukan perubahan kepesertaan untuk saya dan keluarga karena sekarang saya sudah bekerja dan institusi tempat saya bekerja akan menangung kepesertaan kami sekeluarga,” tutur Eka.
Sebelumnya Eka belum memanfaatkan langsung kepesertaan Program JKN-KIS sejak ia mendaftar, namun ia melihat langsung manfaat tersebut pada saat ibunya dirawat di Rumah Sakit Pelni.
“Saat itu ibu saya masuk rumah sakit, dirawat, hinga selesai dirawat di Rumah Sakit Pelni.
beberapa bulan lalu,ibu saya harus dirawat di Rumah Sakit Pelni karena sakit diabetesnya kambuh.ujarnya.
Ia melanjutkan,Pada saat itu keadaan ibu saya sudah sangat darurat, kami langsung membawa Ibu ke UGD.Sesampainya Ibu di UGD, Ibu saya langsung ditangani dengan cepat oleh tenaga medis rumah sakit,” jelas Eka.
Eka menceritakan keadaan ibunya yang parah membuat rumah sakit harus memasangkan alat NGT atau Nasogastric Tube yang digunakan untuk membantu ibunya mendapatkan nutrisi karena ibunya tidak dapat mengkonsumsi makanan sendiri.
“Saya merasa tidak keberatan dengan kewajiban membayar iuran tiap bulannya walaupun tidak menggunakan manfaatnya secara langsung. Namun, Program JKN-KIS sangat bermanfaat bagi peserta seperti ibunya yang membutuhkan perawatan kesehatan.”Ucap Eka
Masih dikatakan Eka,Semua biaya perawatan ibunya dijamin oleh BPJS Kesehatan dan tidak perlu khawatir lagi akan biaya yang harus dikeluarkan untuk mendapatkan pelayanan dari rumah sakit.
“Secara keseluruhan saya puas karena tindakan perawatan yang diberikan dari tenaga medis cepat, tepat dan sesuai kebutuhan Ibu.Pelayanan yang diberikan juga bagus, dokter yang menangani baik dan fasilitas kesehatan yang diberikan juga lengkap.”Ujarnya
Eka mengaku berterima kasih atas pelayanan kesehatan yang tanggap dari pihak rumah sakit pada Ibu,” tutup Eka.(Hery Lubis)
















