DimensiNews.co.id JAKARTA – Puluhan wartawan menggelar aksi di Taman Pandang depan Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (26/9/2019). Mereka melakukan aksi solidaritas terhadap wartawan yang jadi korban kekerasan aparat kepolisian dalam demo berujung ricuh di sekitar gedung DPR.
“Ini aksi yang dilakukan oleh jurnalis atas perlakuan yang dilakukan oknum aparat kepolisian yang melakukan kekerasan terhadap wartawan saat bentrok di Gedung DPR,” kata peserta aksi Donvito Samarta.

Dalam aksi ini, para jurnalis juga melakukan aksi teatrikal. Mereka menggambarkan seorang wartawan yang sedang diinjak oleh seorang pria berbadan besar. Mereka membawa poster-poster sindiran terhadap oknum kepolisian, serta menyalakan lilin dan tabur bunga.
“Lilin ini untuk menggambarkan kecemasan kita terhadap kekerasan yang dilakukan oknum kepolisian kepada jurnalis di berbagai daerah. Aksi ini sebagai bentuk protes tindakan kepolisian,” ujarnya.
Ia berharap polisi tak lagi melakukan tindakan kekerasan terhadap wartawan yang sedang melakukan peliputan. Polisi diminta belajar dan memahami UU Pers.
“Mudah-mudahan dengan aksi ini bisa jadi pelajaran bagi aparatur kepolisian dan jadi pelajaran bahwa pers ini dilindungi oleh undang-undang,” tandasnya.(Jie)