Gedung Serbaguna Bale Binangkit Desa Sagaranten Resmi Dibuka, Dorong Aktivitas Sosial dan Pemberdayaan Warga

  • Bagikan

Sukabumi — Pemerintah Kabupaten Sukabumi meresmikan Gedung Serbaguna Bale Binangkit yang berlokasi di Jalan Rumah Sakit Nomor 55, Desa Sagaranten, Kecamatan Sagaranten, Kamis (5/2/2026). Fasilitas publik ini diharapkan menjadi pusat aktivitas sosial, budaya, dan kemasyarakatan bagi warga setempat.

Peresmian dilakukan langsung oleh Bupati Sukabumi H. Asep Japar, didampingi unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Forkopimcam Sagaranten, serta jajaran Pemerintah Desa Sagaranten.
Kepala Desa Sagaranten, Santi Sulastri, mengatakan Gedung Serbaguna Bale Binangkit dibangun sebagai ruang bersama yang merepresentasikan semangat kebersamaan, kreativitas, dan kemandirian masyarakat desa.

Bangunan ini dirancang serbaguna agar dapat dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan, mulai dari musyawarah, pelatihan, hingga aktivitas olahraga dan sosial.

BACA JUGA :   Bupati Zaki Ajak Semua Pihak Bersatu Bangun Budaya Anti Korupsi

“Gedung ini kami harapkan menjadi pusat kegiatan masyarakat yang aktif, kreatif, dan penuh semangat,” ujar Santi.

Ia menjelaskan, pembangunan gedung tersebut didanai dari tiga sumber anggaran, yakni bantuan Pemerintah Kabupaten Sukabumi melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), Dana Desa Tahun Anggaran 2025, serta bantuan dari Presiden Republik Indonesia.

“Alhamdulillah, pembangunan Gedung Serbaguna Bale Binangkit telah selesai 100 persen dan siap digunakan,” katanya.

Santi menambahkan, keberadaan gedung ini tidak hanya diperuntukkan bagi warga Desa Sagaranten, tetapi juga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Kecamatan Sagaranten dan wilayah sekitarnya. Ia berharap fasilitas tersebut dapat terintegrasi dengan rencana pembangunan Pemerintah Kabupaten Sukabumi ke depan.

BACA JUGA :   Konsumsi Tidak Pantas, Acara 'Otonomi Award 2019' di Kota Malang Ramai di Medsos

“Kami berharap gedung ini dapat mendukung berbagai program pemerintah daerah dan menjadi sarana yang bermanfaat bagi masyarakat luas,” tambahnya.

Pada kesempatan tersebut, Santi juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam proses pembangunan.

“Terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terwujudnya pembangunan Masjid Al-Insyirah dan Gedung Serbaguna Bale Binangkit,” pungkasnya.

Sementara itu, Bupati Sukabumi H. Asep Japar menilai kehadiran Gedung Serbaguna Bale Binangkit memiliki peran strategis sebagai wadah interaksi sosial dan pemberdayaan masyarakat.

Menurutnya, fasilitas ini dapat dimanfaatkan untuk kegiatan musyawarah, olahraga, hingga berbagai agenda kemasyarakatan lainnya.

Pemerintah Kabupaten Sukabumi, lanjut Bupati, berkomitmen untuk terus mendukung pembangunan berbasis kemasyarakatan di tingkat desa sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat.*(Asep)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses