Webinar Satupena Ungkap Media dan Narasi Kebencian di Tahun Politik

  • Bagikan

JAKARTA – Perkumpulan Penulis Indonesia, SATUPENA, akan mengadakan diskusi bertema Media dan Narasi Kebencian di Tahun Politik.

Obrolan Hati Pena #101 tentang Media dan Narasi Kebencian itu akan berlangsung di Jakarta pada Kamis malam, 14 September 2023, pukul 19.00-21.00 WIB.

Pembicara di diskusi Media dan Narasi Kebencian itu adalah Alex Junaidi, Direktur Serikat Jurnalis untuk Keberagaman (SEJUK). Diskusi itu akan dipandu oleh Anick HT.

Panitia webinar menyatakan, pentas politik Indonesia tengah memasuki masa-masa rentan. Daya pikatnya sangat menyihir, mendominasi percakapan publik, hingga ke ruang-ruang keluarga.

Di satu sisi, ini menggembirakan. Hampir tidak ada lagi resistensi terhadap pilihan model demokrasi Indonesia yang sedang berjalan. Dan demokrasi ini tampak telah lebih matang di mata semua elemen masyarakat.

BACA JUGA :   DP3A Gelar Pemilihan Duta Anak Kabupaten Tangerang 2022

Di lain pihak, ini mengkhawatirkan. Kita memiliki catatan sejarah dan bahkan trauma terhadap keterpecahan dan konflik, akibat politik praktis yang menggunakan dan mengendarai apa saja untuk komoditas pendulang suara. Termasuk politik identitas yang dampaknya bahkan belum usai setelah bertahun-tahun.

Lalu di mana media kita saat ini? Konglomerasi media yang berkelindan dengan afiliasi politik pemilik atau pemegang sahamnya masih menyisakan kekhawatiran. Menjamurnya media alternatif dan media sosial yang sulit dikendalikan adalah masalah lain.

Bagaimana situasinya saat ini? Apakah media masih akan menjadi semacam alat provokasi pemecahbelahan, ataukah justru berperan penting dalam proses penguatan demokrasi yang lebih sehat dan matang?

Hal ini akan didiskusikan dengan Direktur SEJUK. Serikat jurnalis ini lahir dari keprihatinan yang dalam, terkait peran media dalam isu-isu yang konfliktual dan berpotensi memundurkan kualitas demokrasi Indonesia.

BACA JUGA :   Menara BTS Diduga Ilegal di Cengkareng Picu Protes, Pengamat Desak Pemerintah Bertindak

Webinar ini bisa diikuti di link zoom: https://s.id/hatipena101. Juga melalui livestreaming, Youtube Channel: Hati Pena TV. Facebook Channel: Perkumpulan Penulis Indonesia – Satupena. Disediakan sertifikat bagi yang membutuhkan.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses