Dayah Darul Ulum Terbakar, Pemkab Aceh Utara Salurkan Bantuan

  • Bagikan
Wakil Bupati Aceh Utara serahkan bantuan.

DimensiNews.co.id, ACEH UTARA – Sebanyak 12 unit bilik santri di Dayah/Pesantren Darul Ulum yang berada di Desa Paloh Kayee Kunyet, Kecamatan Nisam, Kabupaten Aceh, Jum’at (21/2) siang terbakar.

Kapolres Lhokseumawe, AKBP Ari Lasta Irawan, S.IK melalui Kapolsek Nisam Iptu Saprudin, SH, kepada sejumlah wartawan mengatakan, kebakaran itu terjadi menjelang Sholat Jum’at atau sekira pukul 12.30 WIB dan dugaan sementara akibat arus pendek listrik.

“Sumber api yang begitu cepat merayap sehingga membakar 12 unit bilik santri laki-laki yang berkontruksi kayu,” katanya.

Berdasarkan keterangan santri Dayah Darul Ulum, Taufikurrahman kepada aparat kepolisian setempat menyebutkan, tiba-tiba titik api keluar dari salah satu bilik, lalu sejumlah santri dan warga berusaha untuk memadamkan api dengan air.

BACA JUGA :   Kasus Hotel Suslinda :Polisi Sudah Keluarkan SP2HP 

Dan baru sekira pukul 13.00 WIB sebanyak 4 unit mobil pemadam kebakaran datang ke lokasi untuk memadamkan api dan sekira pukul 13.30 WIB api berhasil dipadamkan dan taksiran kerugian dalam musibah kebakaran itu mencapai ratusan juta dan tidak menimbulkan korban jiwa.

Usai menerima laporan telah terjadi kebakaran di Dayah Darul Ulum pimpin Tgk M. Yusuf atau yang biasa disapa Abon Nisam, Wakil Bupati Aceh Utara yang didampingi oleh Kadis Pendidikan Dayah dan sejumlah SKPD lainnya mendatangi lokasi untuk menyerahkan bantuan masa panik.

Ratusan kitab kuning dan Al Qur’an yang terbakar.

Wakil Bupati Aceh Utara, Fauzi Yusuf mengatakan, agar para pimpinan dan seluruh santri Dayah Darul Ulum agar tetap bersabar dalam menghadapi musibah ini.

BACA JUGA :   Gong Si Bolong Depok, Dijaga Lelembut Berwujud Wanita Cantik

“Pemkab Aceh Utara sangat prihatin atas musibah kebakaran ini, serta akan membantu untuk membangun kembali sarana dan prasarana yang sudah terbakar,” tegasnya.

Selain membangun infrastruktur, Pemkab Aceh Utara melalui Dinas Pendidikan Dayah juga akan membantu kitab kuning dan Al Qur’an yang sudah terbakar dalam kejadian itu.*(Halim)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses